ТСЖ "Агат-18"

Должники

Согласно новому закону, за каждый день просрочки на всю сумму долга будет налагаться 1/170 ставки рефинансирования, или 17 % годовых, что означает, что пеня увеличилась почти вдвое. Говоря простым языком, долг по ЖКХ будет расти пропорционально его размеру, в геометрической прогрессии. Штраф будет накладываться на неплательщика после трёхмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных должников.

В ТСЖ «Агат 18» на данный момент добросовестно оплачивают коммунальные услуги около 84–87 % жильцов нашего дома. У наших должников сложилось странное отношение к коммунальным платежам. Ведь никому не придёт в голову явиться в магазин, съесть колбасу и отказаться платить. При этом многие пользуются коммунальными услугами, а не платить по счетам считают чем-то совершенно нормальным.

Какие меры могут применяться к должникам

Газ начинают отключать за двухмесячную просрочку платежей (ранее этот срок составлял 3 месяца), а также сократили период уведомления об отключении с 30 дней до 20.

Воду и электричество пока что отключают по-прежнему через 3 месяца неуплаты. Однако если в отношении электричества всё остается ясным, то отключение и горячей, и холодной воды противоречит санитарным нормам.

Чтобы заставить нерадивых жильцов платить, можно действовать нестандартно. С прошлого года были организованы специальные бригады сантехников, которые перекрывают канализацию должников. Делается это при помощи специальной электроники и зонда, который запускается в канализационную трубу без проникновения в квартиру. Таким образом, раковиной и ванной неплательщик пользоваться сможет, а вот избавляться от содержимого унитаза станет намного сложней.

Законы, позволяющие выселять из квартир, находящихся в собственности, в нашей стране пока не приняты, хотя подобные законопроекты существуют. В прошлом году Минрегионразвития опубликовал один из них. Согласно этому законопроекту, из квартир могут выселять тех, чья задолженность составляет более 5 % от рыночной стоимости жилья.